![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
Рассказывает wwg_cc:
Вот и обещанный пост про куя. Куй – это такая зверушка, по виду как морская свинка. В Перу используется в качестве еды. Типа деликатес, т.е., не на каждый день. Опять же, туристы привлекаются на это хорошо – все-таки экзотическое блюдо. Честно говоря, я долго сомневался, есть куя или нет; для меня это было примерно равно тому, как съесть кота. Наверное, я специально бы и не пошел его есть (их готовят далеко не всех ресторанах), но тут подвернулся случай – в моей школе устроили коллективный выезд на куя.
По большому счету, это часть культуры, поэтому особого смысла отказываться не было. В итоге приехали куда-то далеко-далеко от центра, на гору. Вот в такое вот аутентичненькое заведение:
Бонус: из окна ресторана (точнее «куерии») открывается изумительный вид на город, фотографии в конце поста. А то я совсем забыл, что я еще и немного фотограф-любитель. :)
Если будете в Куско и захотите куя – название заведения: Sol Moqueguano, таксисты должны знать. От центра просят 8-10 солей, но это, по словам учителей, дороговато. Продвинутые перцы едут за 5-6.
Цены на куев: Целый (плюс картошечка и перец) – 25 или 30 солей (150-300 руб) в зависимости от способа приготовления. Половина – 14-18, кажется. Ниже на фотке как раз половина, а целый был в шапке поста.
Ну что сказать… В целом, вкусный. Напоминает индейку – т.е., мясо темнее, чем у курицы и жестче немного. По строению напоминает курицу. Едят руками. Подается, почему то, всегда с головой, что немного пугает даже некоторых перуанцев (две учительницы их школы его не ели, говорили, что им не приятно, что он с головой, и что им кажется, что он на них смотрит, пока его едят). Слава богу, никаких инсталляций на тарелке не делалось, так что было легче относится к кую именно как к еде. Еще до отъезда в Перу видел фотку, где куй практически стоит на тарелке, как-то не очень было…
С поглощением куя я, конечно, намучался, потому что после схватки с перуанской обезьяной остался почти без рук и, было очень неудобно.
Не, все-таки это для меня был не обед, а именно разовая дегустация. Ну да, вкусно. Но за время еды я вспомнил всех возможных домашних животных, включая своего кота, и, наверное, в результате большого морального удовлетворения не получил. Для себя в итоге вынес такую штуку: специально больше куя есть не буду. Но если нужно будет – без проблем съем. Поговорил с народом из школы – у всех примерно такие же мысли. Кстати, вот пара фоток всей этой банды:
И еще. Когда мы только подъезжали к ресторану, там как раз выгружали живых куев. Фотографировать не стал. Симпатичные такие зверушки.
И, обещанные выше виды Куско с горы, в хорошую погоду: