![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
Туристическая администрация Перу, уже давно пропагандирующая свою кухню как одну из уникальных достопримечательностей страны, добилась в этом успеха. Согласно недавно проведенным опросам, не менее 30% туристов, которые приезжают в Перу с целью посетить всемирно известный комплекс Мачу-Пикчу, принимают решение остаться на два дополнительных дня в Лиме исключительно для знакомства с национальными блюдами.
В свою очередь, привлекая все больше иностранных гостей, кулинарное наследие Перу тем самым способствует развитию местной туристической инфраструктуры, сообщает РИА "Новости". Согласно официальным данным Министерства внешней торговли и туризма Перу (Mincetur), за период с 2001 по 2009 год количество отелей в стране увеличилось с 8243 до 12 625, общее число мест выросло на 53%.
Однако заявка Перу на признание местной кулинарии Всемирным нематериальным достоянием человечества, наравне с уже признанными национальными кухнями Мексики, Франции и Средиземноморья, не принесла результата. Пока ЮНЕСКО включила в Список нематериального культурного наследия человечества перуанские танцы тихерас и уаконада (Tijeras и Huaconada), домотканые изделия индейцев острова Такиле на озере Титикака, устное творчество индейцев сапара (zapara) и культуру индейцев аймара.
Перуанская кухня, несмотря на сильное влияние европейских традиций, остается все же достаточно национальной, использующей многовековой опыт индейских народов в приготовлении тех продуктов, которые в изобилии дарит эта необычная земля. В сельве и сьерре традиции заметно различаются, но общим для всего Перу является обилие в блюдах перца, чеснока, картофеля, ямса, кукурузы и других овощей. Рис и картофель присутствуют практически в каждом блюде. Один из традиционных местных деликатесов - блюдо куи: тушеная или жареная целиком морская свинка.